Приветствую Вас Каторжник

История одной сказки - Форум Рождённых Легендой

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Voland  
Форум Рождённых Легендой » Различное » Разговор » История одной сказки
История одной сказки
master_gothici Дата: Вторник, 08.12.2009, 15:13 | Сообщение # 1
Величайший готоман Вселенной
Группа: Азм есть оН
Сообщений: 689
Репутация: 63
Статус: Неизвестно

Всю свою жизнь, сколько она помнила себя на белом свете, Баба-Яга жила одинокой, замкнутой жизнью. Время текло, годы складывались в десятилетия, а в домике Яги ничего не менялось. Лишь изредка, самые отважные или донельзя отчаявшиеся женщины приходили к старой ведьме, чтобы наказать изменщика-мужа или скрыть позор своего прелюбодеяния.
Люди боялись странную старуху, которая могла творить чары и изредка летала на ступе. Злые языки наделили её всякими пороками, вплоть до поедания младенцев. Что-то из этих пересудов было правдой (например, внезапная засуха), а что-то, вроде поедания детишек - откровенным бредом. Баба-Яга не была злой или доброй. Она просто жила и делала то, что считала правильным и наилучшим для себя самой.
Постепенно люди стали приходить к Бабе-Яге всё реже и реже. Ягу это не волновало. Она не очень любила, когда к ней захаживали гости. Лес дарил Бабе-Яге всё, что было нужно ей для жизни, а человеческом обществе старая ведьма не нуждалась.
Время текло незаметно. Яга не считала дней и не вела учёт годам. Погрузившись в повседневные хлопоты она чувствовала себя счастливой. Лес и дикие звери стали её друзьями, а сбор трав и съедобных корений - любимым занятием.
Но вот однажды, вернувшись к своей старой избушке, Баба-Яга обнаружила лишь руины. Огромное дерево, обрушившись на домик, погребло под собой и саму хижину, и всё то, что в ней было. По поляне ходили люди - работники Леспромхоза, как узнала Яга позже. Они выкорчевали весь древний лес, в котором столько веков прожила старая ведьма, и другая организация начала строить на этом месте огромный трёхэтажный супермаркет. Именно так Баба-Яга узнала, о том, что наступил 21-й век.
Новый мир встретил Ягу крайне недружелюбно. Обилие машин, мчащихся лишь немногим медленнее молнии; ослепляющие взор неоновые огни, превращающие ночь в яркий день; масса громких и пронзительных звуков – вот каким увидела Баба-Яга мир 21-го столетия. И люди. Огромное количество куда-то спешащих, сталкивающихся, ругающихся и полностью погружённых в себя людей. Всё это было так непохоже на тот безвозвратно ушедший мир, в котором случайный путник, прошедший через село, обсуждался целую неделю как весьма необычное и странное происшествие.
Баба-Яга отнюдь не была дурой. Она понимала, что всё в мире меняется, что перемены – это неотъемлемая часть жизни. И Баба-Яга постаралась выжить в этом безумном мире.
Она пыталась открыть молодым женщинам тайну безотказного любовного средства, которое делало любую женщину, в глазах мужчин, умопомрачительно красивой и бесконечно желанной. Но девицы смеялись ей в лицо, обзывали старой рухлядью, а потом ехали в дорогие салоны красоты – сбрасывать лишний вес и подтягивать увядающую кожу.
Баба-Яга ходила на приём к разным колдунам и экстрасенсам (которых, на удивление, вокруг было очень много), в надежде найти поддержку у собратьев по магическому искусству. Но все эти «колдуны» и «маги» оказались лишь алчными проходимцами, понимающими в настоящем колдовстве ровно столько, сколько Яга понимала, ну, скажем, в автомобилестроении. Они хотели лишь денег, а все их фокусы и пустые словесные нагромождения были пустым звуком, призванным пускать пыль в глаза тем, кто искал у них помощи и спасения.
Яга сварила зелье, способное излечить любой недуг, сколь бы сильным тот не был – но люди не покупали его. Они проходили мимо, недоверчиво косясь на бутылку с зеленой жидкостью, которую им предлагала купить страшного вида старуха – и отправлялись в дорогие, броско разукрашенные аптеки, чтобы потом выйти оттуда с большим пакетом разных ампулок и пилюль.
Однажды Баба-Яга, на глазах у многочисленной толпы, превратилась в чёрную кошку, чтобы привлечь к себе внимание. Но люди смеялись в ответ на её уверения, что они стали свидетелями настоящего колдовства, и просили показать, где она прячет проектор и зеркала.
Последней попыткой старой ведьмы обратить на себя внимание людей был полёт. Яга взлетела в небо, забравшись в мусорную урну, так как её ступу у неё украли в первый же день (Баба-Яга тогда не знала, что в новом мире без присмотра нельзя оставлять даже пустой спичечный коробок). Она воспарила в небо, немного покружила над площадью и снова села на землю, к собравшейся толпе – отчасти от того, что сидеть в небольшой урне было до крайности неудобно, принимая во внимание почтенный возраст старой ведьмы. Но люди не удивились тому, что видели. Они рукоплескали Баба-Яге, сравнивали с каким-то Дэвидом Коперфильдом, кто-то даже дал ей немного мелких монет – но никто из собравшейся толпы не догадался о том, что видел только что настоящее чудо, а не просто удачно выполненный трюк. А на следующий день Баба-Яга нашла в парке кем-то потерянную, свежую газету, в которой она прочла маленькую заметку о неизвестном иллюзионисте, который вчера показывал фокус с левитацией на городской площади. Журналист очень позитивно высказывался об уровне исполнения трюка, но весьма и весьма жёстко критиковал образ бабы-яги, который был использован левитирующим артистом. По мнению журналиста, баба-яга получилась очень неубедительной, и иллюзионист достиг бы гораздо большего успеха, нарядись он суперменом или кем-то ещё.
И Баба-Яга сдалась. Она оставила попытки зарабатывать на жизнь колдовством, а без этого жизнь её стала скучной и унылой. Чтобы как-то прокормится, Яга стала просить милостыню возле метро и в подземных переходах. Спала Яга в подвале одного старого дома на окраине города. Безразличие окружающих и их полная погружённость в суету повседневности сломили старую ведьму, которая могла бы открыть миру тайны древнего, забытого магического искусства. Но мир не нуждался в этом. Он был слишком охвачен решением текущих проблем, чтобы увидеть то, что могло бы в корне изменить жизнь всего человечества. Золотой самородок лежал у людей под ногами, но они не видели его и упорно гнались за куском старого, насквозь проржавевшего железа.
Когда вы, в следующий раз, увидите в подземном переходе какую-нибудь старую бабушку, просящую подаяния – не спешите. Присмотритесь внимательно – может быть это она, Баба-Яга? Может быть, именно вам она откроет свои секреты всего лишь за то, что вы поверите ей и не назовёте обманщицей? Кто знает, друзья мои, кто знает…
 
master_gothici Дата: Четверг, 18.10.2018, 21:23 | Сообщение # 2
Величайший готоман Вселенной
Группа: Азм есть оН
Сообщений: 689
Репутация: 63
Статус: Неизвестно

Теперь и на самиздате

Ссылка
 
Форум Рождённых Легендой » Различное » Разговор » История одной сказки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Нет новых сообщений
Есть новые сообщения
Администратор Модератор Азм есть оН
Статистика форума
Copyright MEG@VOLT © 2018
Используются технологии uCoz